Как оценивается экзаменационная работа ЕГЭ по биологии
Часть 1.
Правильное выполнение каждого из заданий 1, 3, 4, 5, 9, 13 на ЕГЭ оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа.
Правильное выполнение каждого из заданий 2, 6, 10, 14, 19, 21 оценивается 2 баллами. Задание ЕГЭ считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа: каждый символ в ответе стоит на своём месте, лишние символы в ответе отсутствуют.
1 балл выставляется, если на любой одной позиции ответа записан не тот символ, который представлен в эталоне ответа.
Во всех других случаях выставляется 0 баллов. Если количество символов в ответе больше требуемого, выставляется 0 баллов вне зависимости от того, были ли указаны все необходимые символы.
Правильное выполнение каждого из заданий 7, 11, 15, 17, 18, 22 оценивается 2 баллами. Задание ЕГЭ считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, каждый символ присутствует в ответе, в ответе отсутствуют лишние символы. Порядок записи символов в ответе значения не имеет.
1 балл выставляется, если только один из символов, указанных в ответе, не соответствует эталону (в том числе есть один лишний символ наряду с остальными верными) или только один символ отсутствует;
во всех других случаях выставляется 0 баллов.
Правильное выполнение каждого из заданий 8, 12, 16, 20 оценивается 2 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа: каждый символ в ответе стоит на своём месте, лишние символы в ответе отсутствуют.
1 балл выставляется, если на не более чем двух позициях ответа записаны не те символы, которые представлены в эталоне ответа.
Во всех других случаях выставляется 0 баллов. Если количество символов в ответе превышает количество символов в эталоне, то балл за ответ уменьшается на 1, но не может стать меньше 0.
Часть 2 (задания 22-29)
оцениваются двумя экспертами. В случае расхождения в оценках, привлекается третий эксперт.
Ниже приведен пример критериев оценки для одного из заданий 2 части ЕГЭ.
Задание.
Учёный изучал влияние различных экологических факторов на процесс фотосинтеза. Свой эксперимент исследователь проводил в специальной теплице, где были высажены 300 растений томата сорта Шапка Мономаха. В герметичную теплицу с определённой периодичностью закачивался воздух с различным количеством углекислого газа. С помощью датчиков учёный фиксировал показатели скорости фотосинтеза, которые приведены на графике ниже.
Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой (изменяющейся), а какая – независимой (задаваемой)? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль*. С какой целью необходимо такой контроль ставить?
*Отрицательный контроль – это экспериментальный контроль (опыт), при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию при сохранении всех остальных условий.
Содержание верного ответа (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Элементы ответа:
1) зависимая переменная (изменяющаяся в эксперименте) – относительная скорость фотосинтеза;
независимая переменная (задаваемая экспериментатором) – концентрация углекислого газа в теплице (должны быть указаны обе переменные);
2) растения томата необходимо посадить в теплицу, концентрация углекислого газа в которой искусственно поддерживается постоянной в течение всего эксперимента;
ИЛИ
2) растения томата необходимо посадить в теплицу с нормальной (стандартной) концентрацией углекислого газа (0,04%);
3) остальные параметры (освещение, влажность и др.) необходимо оставить без изменений;
4) данный эксперимент позволяет установить, действительно ли концентрация углекислого газа обеспечивает повышение скорости фотосинтеза в данном эксперименте;
ИЛИ
4) данный эксперимент позволяет проверить, насколько изменения в скорости фотосинтеза обусловлены факторами, не связанными с повышением концентрации углекислого газа.
За дополнительную информацию, не имеющую отношения к вопросу задания, баллы не начисляются, но за наличие в ней ошибок снимается 1 балл.
Указания по оцениванию
- Ответ включает в себя все названные выше элементы и не содержит биологических ошибок - 3 балла.
- Ответ включает в себя три из названных выше элементов, которые не содержат биологических ошибок - 2 балла.
- Ответ включает в себя два из названных выше элементов, которые не содержат биологических ошибок,
ИЛИ
Верно указан первый элемент - 1 балл. - Все иные ситуации, не соответствующие правилам выставления 3, 2 и 1 балла - 0 баллов.
Максимальная оценка - 3 балла.