Задание 25
Пользуясь таблицей «Содержание соланина в различных сортах картофеля» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.
Содержание соланина в различных сортах картофеля
Сорт | Глазок | Мякоть клубня | Ягода | Листья | Стебель |
Детскосельский | 4 | 0,2 | 7,5 | 4,5 | 9 |
Синеглазка | 5 | 0,1 | 9 | 6 | 7 |
Чугунка | 4 | 0,2 | 8,5 | 5,5 | 9,5 |
Скала | 1 | 0,4 | 6,8 | 4,8 | 11,2 |
Золушка | 3 | 0,3 | 8 | 7,5 | 8 |
Ранняя роза | 3 | 0,1 | 4 | 4,6 | 8,9 |
1. В каких органах картофеля содержится наибольшее количество соланина?
Наибольшее количество соланина накапливается в стеблях, листьях и ягодах.
2. В какой части клубня соланин находится в большем количестве?
В глазках клубня соланин накапливается в большем количестве.
3. Какая биологическая причина препятствовала распространению картофеля в России в XVIII в.?
Соланин — это яд, который вызывает отравление человека. Массовые отравления соланином препятствовали распространению картофеля в России.
Проверяем свои знания